howtos:finddocuments

Auffinden von Nachrichten/Dokumente

Im Idealfall ist eine Nachricht bzw. ein Dokument auffindbar über

• die Dokumentnummer,
  • das Dokumentdatum,
  • den Absender oder
  • den Empfänger oder ggfs. über
  • den Dateinamen.

Es kommt aber auch vor, dass man eine Nachricht nach anderen Kriterien finden möchte1). Dies kann auf zwei verschieden Arten bewerkstelligt werden:

1. unter Zuhilfenahme eins 3rd Party Tools2)
  2. mit eBiss über die Dokumentauswahl

Finden von Nachrichten mit 3d Party Tool

Mit Notepad++ kann man all Dateien innerhalb eines Verzeichnis und dessen Unterverzeichnisse inhatlich durchsuchen. Wie das geht ist im Notepad++ UserManual beschrieben.

Der Befehl lautet. SucheSuche in Dateien3)

Geben Sie Ihren Suchtext in das Feld 'Find What:' ein, geben Sie das Verzeichnis im Verzeichnisfeld an oder klicken Sie auf die '…' Schaltfläche, um ein Verzeichnis anzugeben, und klicken Sie auf 'Find All'.
Sobald die Suche abgeschlossen ist, erhalten Sie ein Fenster in Notepad++ mit den Speicherorten der einzelnen Dateien zusammen mit den Zeilennummern und Ihrem markierten Suchbegriff. Beachten Sie, dass die Dateien leider nicht automatisch für Sie geöffnet werden.

Finden von Nachrichten mit eBiss

Wenn man eine Nachricht in eBiss sucht, dann kennt man i.d.R. auch den Kontext wie z.Bsp.:

1. Dokumenttyp
  2. Dokumentdatum
  3. Übertragungsweg bzw. Nachrichtenkorb in der die zu suchende Nachricht sein muss

Mit diesen Eckdaten bewegt man sich in den Nachrichtenkorb wo die Nachrichten initial4) ins eBiss gelangen. In der Nachrichtenkorb Ansicht wechselt man den View auf Dokumente in dem man die entsprechenden Einschränkungen mittels Filterung anhand der o.g. Eckdaten macht um die Anzahl der zu durchsuchenden Dokumente zu minimieren. Hat man z.Bsp. auf einen bestimmten Tag und Dokumenttyp und ggfs. Nachrichtenempgänger oder Sender eingeschränkt verbleiben hoffentlich nur noch weniger als 100 Dokumente5). Diese können nun mit [Strg]+[a] alle markiert werden um mit dem manuellen Debuggen gegen das entsprechend passende Mapping geladen zu werden. Somit hat man alle Dokumente als Quellobjekt im Mapping instanziiert und kann mittels Suche im Quellobjekt mit Suchbegriff oder String das entsprechende Dokument aufspüren.

1)
eBiss bietet z.Zt. noch keine unmittelbare Unterstützung bei der inhaltlichen Suche von Nachrichten mit anderen als den o.g. Eigenschaften.
2)
Der Author enpfiehlt Notepad++
3)
[Ctrl]+[Shift]+[F]
4)
Das kann vom externen Partner oder vom internen Host System sein, je nachdem.
5)
Die Anzahl Dokumente sollte hier auf ein Minimum eingeschränkt werden können, denn wir müssen alle in den Speicher laden.
howtos/finddocuments.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1