howtos:nachrichten_inhalt_suchen

Nachrichten nach Inhalt suchen und finden

Z.Zt. bietet eBiss noch keine Inhaltliche Suche an1). Dies kann jedoch mit einem, im folgenden beschriebenen, Workaround bewältigt werden.

Fallbeispiel: gesucht wird eine eingehende EDIFACT Nachricht vom Typ PRICAT welche die EAN 4058216227380 enthalten soll.

Voraussetzungen: Benötigt wird GrepWin2) und der Pfad3) zum MessageStore4). Alternativ kann auch mit Notepad++ in Dateipfaden nach Dateiinhalt gesucht werden. Es ist auch möglich die Indexierungsfunktionalität des Betriebssystems einzuschalten und dann die Such im Dateimanager zu bemühen.5)

Vorgehen:

1. GrepWin starten und zum MessageStore Pfad6) navigieren.
  2. Die RegEx Suche verwenden und als Suchstring folgendes eingeben7):
    .*(PRICAT).*(4058216227380)
  3. Dann die Suche starten. Falls eine Datei existiert welche die Zeichenfolgen „PRICAT“ und „4058216227380“ enthält wird diese als Suchresultat präsentiert.
  4. Die gefundene Datei mit einem geeigneten Editor(z.Bsp. mit Notepad++) öffnen und die Dokumentennummer, welche im BGM Segment steht. (i.d.R. BGM+9+Die Dokumentnummer+9') identifizieren.
  5. Mit der gefundenen Dokumentnummer jetzt im entsprechenden Nachrichtenkorb in eBiss die Schnellsuche auf Dokumentebene(nicht auf Nachrichten!) bemühen.

Das gesuchte Dokument sollte so identifiziert und bei Bedarf erneut verarbeitet werden können.

1)
Dies ist ein Feature welches in einer zukünftigen eBiss Version realisiert wird.
2)
Ein frei verfügbares Drittanbieter Tool(auch als portable Version erhältlich).
3)
Dieser kann in der Service- und Client-Konfiguration unter eBiss.MessageStorePath nachgeschlagen werden.
4)
Siehe unter Service- und Client-Konfiguration, Parameter eBiss.MessageStorePath
5)
Dies sprengt den Rahmen dieser Dokumentation kann aber von einem Windows Administrator eingerichtet werden.
6)
Möglichst zu dem Unterordner welcher dem eingehenden Nachrichtenkorb entspricht, um die Suchdauer zu minimieren.
7)
Hinweis: Diese RegEx liest sich wie folgt:
.* matches any character (except for line terminators)
* Quantifier — Matches between zero and unlimited times, as many times as possible, giving back as needed (greedy)
1st Capturing Group (PRICAT)
PRICAT matches the characters PRICAT literally (case sensitive)
.* matches any character (except for line terminators)
* Quantifier — Matches between zero and unlimited times, as many times as possible, giving back as needed (greedy)
2nd Capturing Group (4058216236672)
4058216236672 matches the characters 4058216236672 literally (case sensitive)

Graphisch dargestellt:
Siehe regexper.com
howtos/nachrichten_inhalt_suchen.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1