howtos:servicestartstop

eBiss-Dienst mit Benutzer-Rechten starten und stoppen

Wenn Benutzern ohne Adminstrator-Privilegien1) das Starten und Stoppen des eBiss-Dienstes ermöglicht werden soll.

Die Rechte zum Zugriff auf Windows-Dienste werden i.d.R. mittels Security-Deskriptoren konfiguriert. Es gibt verschiedene Möglichkeiten den Security-Deskriptor eines Dienstes zu konfigurieren, eine davon ist z.B. das Kommandozeilentool sc.exe:

sc sdset ServiceName SecurityDeskriptors

Der Security-Deskriptor muss hierbei in einem speziellen Security Descriptor String Format angegeben werden.
Folgender Befehl setzt die Berechtigungen entsprechend:

sc sdset eBiss3Service D:(A;;CCDCLCSWRPWPDTLOCRSDRCWDWO;;;SY)(A;;CCDCLCSWRPWPDTLOCRSDRCWDWO;;;BA)(A;;CCLCSWRPWPDTLOCRRC;;;IU)

Die Prüfung des SecurityDeskriptors ist ebenfalls mittels sc.exe möglich:

sc.exe sdshow eBiss3Service

Hinweis: Der Service für eBiss lautet im Normalfall eBiss3Service.

1)
Der Default-Security-Deskriptor von Diensten unter Windows-7 (ebenso wie unter Windows-XP, Vista und Windows-8) räumt Benutzern kein Recht zum Starten und Stoppen ein, dies ist LocalSystem und Administratoren vorbehalten.
howtos/servicestartstop.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1