howtos:sqltrace

SQL Trace

Manchmal ist es hilfreich bzw. notwendig zu sehen welche SQL Statements eBiss an die Datenbank sendet. Dafür kann im File eBiss.WinClient.exe.config der Schlüssel OrmTraceDbOperations auf True gestellt werden.

<add key="OrmTraceDbOperations" value="true" />

Wenn danach der eBiss Client neugestartet wird erscheinen alle SQL Statements im eBss Client Log File1)

Hinweis: Bitte nicht vergessen die Einstellung wieder zu revidieren um eine unnötige Überladung des Logfiles zu verhindern.

Beispiel:

Sie möchten eine Liste aller Dokumentnummern der versendeten Rechnungen des Tages X und des Partners Y erhalten. Die Dokumentsuche liefert mehrere Tausend Treffer.

Dokumentfilter:

= Handelspartnername beginnt-mit "PartnerName" und Eingangsdatum nach-dem "28.02.2021 23:59:59"

Resultierendes SQL Statement im Tracelog:

SELECT [A].[Oid], [A].[Interchange_oid],
[A].[SequenceNumber], [A].[Message_oid], [A].[OriginDocument_oid], [A].[EntityType_oid],
[A].[SystemLocation_oid], [A].[PartnerLocation_oid], [A].[DocType], [A].[DocSubType], [A].[DocNumber], [A].[DocDate], [A].[StandardMain], [A].[StandardSub],
[A].[StandardVersion], [A].[CommunicationId], [A].[StartOffset], [A].[State], [A].[TaskState], [A].[LevelTaskState], B.Oid "Oid_20",
B.Subject "Subject_21", B.EntryDate "EntryDate_22", C.Oid "Oid_23", C.SequenceNumber "SequenceNumber_24", C.Partner_oid "Partner_oid_25", C.OwnLocation_oid "OwnLocation_oid_26", D.Oid "Oid_27",
D.Name "Name_28", E.Oid "Oid_29", E.Name "Name_30", F.Oid "Oid_31", F.Name "Name_32"
FROM [Document] AS A
 LEFT JOIN [Message] AS B ON A.[Message_oid] = B.[Oid]
 LEFT JOIN [Interchange] AS C ON A.[Interchange_oid] = C.[Oid]
 LEFT JOIN [Partner] AS D ON C.[Partner_oid] = D.[Oid]
 LEFT JOIN [Partner] AS E ON C.[OwnLocation_oid] = E.[Oid]
 LEFT JOIN [EntityType] AS F ON A.[EntityType_oid] = F.[Oid]
WHERE ((B.[EntryDate] >= '2021-02-28T23:59:59'
 AND A.[Message_oid] IS NOT NULL
 AND (D.[Name] LIKE 'PartnerName%' AND D.[Name] IS NOT NULL) AND C.[Partner_oid] IS NOT NULL AND A.[Interchange_oid] IS NOT NULL
 AND ((B.[MessageBox_oid] = '8f088cbd-8769-462a-ab0f-4bfcad6374e9'))))
ORDER BY A.SequenceNumber ASC
1)
Gehe zu eBiss/System/Eigenschaften und dort den Client Log über die Schaltfläche öffnen.
howtos/sqltrace.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1