prozessdefinition:jobs:designer

Job Designer

Der eBIss Job Designer dient als Editor für die Gestaltung der Prozessdefinitionen. Er präsentiert sich im Tab Definition beim Anlegen oder Editieren von Jobs.
Er ist unterteilt in drei Bereiche:

1. Job-Step Auswahl mit Suche (links)
  2. Job Designer Arbeitsbereich (rechts)
  3. Element-Eigenschaften (unten)

Job-Step Auswahl mit Suche

Im linken Bereich wird ein Suche-Textfeld und ein Akkordeon-Menü für das Auffinden der verfügbaren Job-Step Objekte angeboten.

Die Sektionen können dabei über die Schaltfläche aufgeklappt werden. Die Suche wird mittels Enter-Taste oder Mausklick auf Schaltfläche ausgeführt.

Hinweis: Der Umfang der Sektionen bzw. Jobs-Step Objekte kann in Ihrere Installation abweichen falls es in ihrem Projekt eine oder mehrere spezifische Job-Step Komponenten gibt.

Job Designer Arbeitsfläche

Ausgewählte Job-Step Objekte können mit Drag&Drop in den rechten Bereich des Tabs Definition gezogen bzw. abgelegt werden.

Job-Step Objekte verketten

Jedes Job-Step Objekt hat diverse ein- und ausgehende Verküpfungspunkte und darüberhinaus eine eigene Signatur.

• eingehende Verknüpfungspunkt sind blau gekennzeichnet Sorry, your browser does not support inline SVG.
  • ausgehende Verknüpfungspunkt sind grün gekennzeichnet Sorry, your browser does not support inline SVG.

Hinweis: Ob ein Job-Step Objekt mit einem anderen Verküpft werden kann ist Abhängig davon ob die Signaturen der ausgehenden mit der eingehenden Verknüpfung kompatibel ist. Verknüpfungspunkte mit nicht übereinstimmenden Signaturen können nicht verkettet werden.

Werkzeuge des Job Designers

Im rechten Bereich gibt es noch ein Submenü mit folgenden Schaltflächen und deren Eigenschaften:

• Workflow ausrichten. Ein Mausklick auf diese Schaltfläche richtet alle Job-Step Objekte automatisch aus.
  • Zoom zurücksetzen.
  • Zoom vergrößern.
  • Zoom verkleinern.
  • Beschreibung anzeigen. Ein Mausklick auf diese Schaltfläche zeigt die Beschreibung des gerade ausgewählten Job-Step Objektes an.1)
  • Drucken. Ermöglicht die Druckausgabe der graphischen Prozessdefinition.

Element-Eigenschaften

Die Eigenschaften eines ausgewählten Job-Step Objekt kann im unteren Bereich des Tab Definition eingesehen bzw. verändert werden. Falls diese nicht angezeigt sind kann über die Schaltfläche aufgeklappt werden.

1)
Falls die Beschreibung gepflegt ist, wird diese in einem gelben, halb transparenten Feld über dem entsprechenden Job-Objekt dargestellt.
prozessdefinition/jobs/designer.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1