transformation:mappings:funktionen:string:extract

Inhaltsverzeichnis

Extract

Die Funktion Extract() entnimmt von der angegebenen Zeichenfolge einen Wert, die mit dem als Parameter anzugebenden regulären Ausdrucks1) ermittelt wird.

Syntax:

Extract(string, regulärer Ausdruck)

Hinweis: In der RegEx ist notwendigerweise eine sog. Capturing Group zu bestimmen. Eine Capturing Group wird mit den runden Klammern umfasst.

In diesem Beispiel ist die Capturing Group mit ([a-zA-Z]) definiert:

Extract(Items[1]/@SupplierSeason, '[a-zA-Z]([a-zA-Z])\d{2}')

Bei einer@SuppliereSeason = '9 AW17' liefert die Funktion dann entsprechend 'W' zurück.

Hinweis: Empfohlene Hilfsmittel zum Entwickeln und Testen von Regulären Ausdrücken sind regex101.com und regexper.com.

Beispiele:

Extract('value: 123 value2: 789', '(\d+)')

liefert 123

Extract('value: 123 value2: 789', 'value2: (\d+)')

liefert 789

Extract('value: 123 value2: 789', '^value2: (\d+)')

liefert leer

Extract('value: 789', '^value: (\d+)')

liefert 789

Extract('value:      123 value: 789', '^value:[ ]*(\d+)')

liefert 123

1)
RegEx = regular expression
transformation/mappings/funktionen/string/extract.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1