transformation:mappings:funktionen:string:split

Inhaltsverzeichnis

Split

Die Funktion Split() bricht eine mit einem Separator getrennte Zeichenkette auf.

Die Funktionsparamter sind:

1. die zu splittende Zeichenkette(String)
  2. das Separator-Zeichen
  3. die Position

Der dritte Parameter(Position) steht für den Teil, der als Ergebnis zurückgeliefert werden soll. Dieser Parameter ist optional, wird er nicht angegeben liefert die Funktion automatisch den ersten Teil der Zeichenkette zurück.

Wichtig: Die Aufzählung beginnt bei Null, d.h. '0' als dritter Parameter entspricht demselben Ausdruck wie ohne dritten Parameter.

Syntax:

Split('String', 'Separator')
Split('String', 'Separator', 'Position')

Beispiele:

Split('Name1;Name2;Name3', ';')

liefert Name1

Split('Name1;Name2;Name3', ';', '0')

liefert Name1

Split('Name1;Name2;Name3', ';', '2')

liefert Name3

transformation/mappings/funktionen/string/split.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1