ueberblick:features:new

Allgemeine Features

eBiss 3

• ist Datenbankgestützt
  • ist Mehrbenutzerfähig
  • ist offen für alle Datenformate
  • ist Echtzeit-Transaktionsfähig
  • ist in Warenwirtschaftssysteme integrierbar
  • unterstützt benutzerdefinierte Abläufe
  • bietet einfache Möglichkeiten zur Erweiterung (auch durch Dritte)
  • bietet Datenkonvertierung auf Objektebene
  • bietet Artikelpooling und onDemand Artikelübergabe
  • bietet einfaches Handling des Tagesgeschäfts durch seine ins Warenwirtschaftssystem integrierbare Grafische Benutzerschnittstelle

Somit übernimmt eBiss viele Aufgaben, die bisher in der Warenwirtschaft immer wieder neu gelöst werden mussten.

ebiss 2 vs eBiss 3

eBiss 3 enthält gegenüber seinem Vorgänger viele Neuerungen. Diese erleichtern die Bedienung von eBiss wesentlich, viel sind Features, die Sie bislang nicht von eBiss 2 kannten. Nachfolgend eine Übersicht.

Verwalten Sie Ihre Benutzer nun mit Gruppen

In eBiss 3 können Sie Benutzerrechte auf zwei Ebenen vergeben:

Mit Benutzergruppen können Sie neu erstellte Benutzer direkt in eine Gruppe mit selbst- oder vordefinierten Rechten eingliedern. So ist das manuelle Zuweisen der Rechte für jeden neuen Benutzer nicht mehr zwingend erforderlich. Benutzergruppen bieten bereits vordefinierte Benutzerrechte für verschiedene Aufgabenbereiche. Zusätzlich können Sie auch selbst definierte Benutzergruppen erstellen, sofern Ihnen die vorgeschlagenen Gruppen nicht zusagen oder ausreichen.

Per Benutzerrechte können einem Benutzer zusätzlich Berechtigungen bzgl. der Ausführung bestimmter Aktionen gegeben werden. Falls ein Benutzer bereits durch seine Gruppe ein bestimmtes Recht besitzt, dominiert das manuell hinterlegte Recht.

Leichteres Bearbeiten von Nachrichten

Der Umgang mit Nachrichten ist in eBiss 3 komfortabler geworden. Zum einen erscheint nun bei der Auswahl von Nachrichten eine Vorschau ihrer Inhalte, zum anderen stehen erweitere Mechanismen zum Debugging von Nachrichten zur Verfügung.
Eine Nachricht kann nun z.B. direkt analysiert werden, um den Typ der Nachricht zu ermitteln, Kommunikationspartner zu bestimmen oder den Nachrichteninhalt in Dokumente zu unterteilen, ohne vorher einen entsprechenden Job erstellen zu müssen. Hierfür müssen Sie lediglich die entsprechende Infrastruktur im Typrepository schaffen (Recognizer, Analyzer, Typdefinition und Reader) und bei selektierter Nachricht den Menüpunkt ► Nachricht debuggen ► Nachricht analysieren auswählen.

Eine so analysierte Nachricht kann anschließend verwendet werden, um ein Mapping oder einen Report zu debuggen. Hierzu wählen Sie lediglich die entsprechende Aktion unter dem Menüpunkt ► Nachricht debuggen. Als Ergebnis erscheinen dann alle diejenigen Mappings bzw. Reports , die den Typ der ausgewählten Nachricht als Quelltyp verwenden.

Mappings

Gettype Variablen

Variablen können nicht nur Zeichenketten (strings) sondern beliebige Typen enthalten, u.a. auch Strukturen. Z.B. boolsche Werte oder auch das Ergebnis eines GroupByEx, siehe: Variablen.

Mapping-Editor

Trennungsfrei zwischen Editor und Debugger

Die Editoren in eBiss 2 erlauben die Konfiguration der komplexesten Objekte einer Installation und wurden in eBiss 3 weiter verbessert.

Am auffälligsten ist die aufgehobene Trennung zwischen Mapping-Editor und Debugger. Wenn Sie nun eine Nachricht in ein Mapping geladen haben, können Sie die Auswirkungen von Änderungen am Mapping direkt erkennen.

Die Bedienung des Mapping-Editors ist nahezu gleich geblieben. Neu ist, dass das Abbilden von Feldern aufeinander nun auch von der Ziel- zur Quellseite („von rechts nach links“) erfolgen kann. Der Menüpunkt zum Anwenden der Mapping-Regeln auf eine Nachricht befindet sich unter dem Menüpunkt ► Debugging ► Mapping anwenden.

Anzeige und Bearbeitung von Variablen

Es werden die Source- und Target-Frame-Varialben als auch die im Mapping gesetzten Variablen angezeigt. Die Source-Frame-Variablen können im Mapping-Debugger geändert werden.

Behalten Sie mit der neuen Suche den Überblick im Editor

Die Suchfunktion in eBiss 3 erleichtert Ihnen an vielen Stellen Ihre täglichen Aufgaben. Unter anderem gibt es eine Schnellsuche in den Job- und Mapping-Editoren. Sie können via Strg+F nach textuellen Inhalten suchen, deren Vorkommen zählen und im Mapping-Editor beispielsweise die gefundenen Ergebnisse direkt ersetzen.

So behalten Sie auch in komplexeren Jobs und Mappings den Überblick.

Springen Sie zu dem, was wichtig ist

In eBiss 3 können Sie nun unkompliziert von vielen Punkten aus direkt über Links in andere Bereiche der Anwendung springen. So können Sie zum Beispiel innerhalb Ihrer Nachrichtenübersicht direkt auf Ihre System- und Handelspartner zugreifen und diese bei Bedarf anzeigen. Natürlich funktioniert dies auch mit anderen Bereichen wie Nachrichtenkörben oder den delegierten Jobs. Dieses Verhalten zieht sich durch die gesamte Anwendung, und die Links werden Ihnen an vielen weiteren Punkten begegnen.

Gleichzeitiges Editieren mehrerer Elemente

Massenbearbeitung ist in jeder Grid-Ansicht in eBiss möglich, auch in der Systemweite Suche! Klickt man auf die Bearbeiten-Schaltfläche, nachdem man mehrere Datensätze selektiert hat, erscheint eine Eingabemaske mit den gleichzeitig editierbaren Eigenschaften. Gleiche Werte erscheinen hier wie in der normalen Detailansicht, unterschiedliche Werte werden als solche annotiert.

Shadowcopy Plugins

Mit der neuen Shadowcopy-Funktion ist es möglich, neue DLL's in das Plugin-Verzeichnis zu kopieren, ohne den eBiss-Dienst oder den Client neu starten zu müssen. Über den Menüpunkt ► Erweiterte Aktionen können Sie nun einfach die Shadowcopy Plugins auf dem Client aktualisieren, um die neuen Plugins unmittelbar verwenden zu können.

Neue Datenbankunterstützung

eBiss 3 unterstützt neben MSSQL Server, MySQL und SQLite auch PostgreSQL.

Knotenweite Eindeutigkeit bei GLN oder Lokation

Unter ► Einstellungen ► Systemeinstellungen können Sie nun auswählen, ob die GLN einer Lokation innerhalb des Knotens eindeutig sein soll oder nicht. Außerdem können Sie entscheiden, ob die Teilnehmernummer eines Partners innerhalb eines Knotens eindeutig sein soll.

ueberblick/features/new.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1