transformation:berichte:start

Berichte

Hinweis: Dieses Modul1) ist eines der lizenpflichtigen Module und nicht im Standard enthalten. Es muss zusätzlich erworben werden, der Preis für dieses Zusatzmodul ist abhängig von der Art der eBiss-Installation (Standard, Enterprise,…).

Der ReportGenerator in eBiss verwendet hauptsächlich Komponenten vom Reporting-Tool Stimulsoft Reports.Net von der Firma Stimulsoft. Voraussetzung für die Aktivierung des ReportGenerators ist deswegen die Installation aller benötigten Stimulsoft-Programmdateien (stimulsoft.*.dll und stimulsoft.*.xml) in das eBiss-Hauptverzeichnis

Hinweis: auf die Internetseite von www.stimulsoft.com
Hier gibt es Online-Demo’s und ausführliche, selbsterklärende Flash-Tutorials. Zusätzlich sind die Funktionen des Report Designers nochmals ausführlich in der Online-Dokumentation (nur Englisch) beschrieben.

Basis für die Reports sind Objekte, welche als dll-Datei in das entsprechende Plugin-Verzeichnis abgelegt sind. Das Plugin-Verzeichnis wird wie folgt in den eBiss-Konfigurationsdateien (eBiss.Service.exe.config und eBiss.WinClient.exe.config) eingestellt und ist default das eBiss-Unterverzeichnis Plugins:

<add key=„PluginManager.PluginPath“ value=„./Plugins“/>
Diese Objekte werden über Mappings gefüllt, damit die Werte auch für den Report verwendet werden können. Um den gesamten Ablauf über einen Job zu gewährleisten, müssen die Report-Objekte noch als EntityType im Repository angelegt werden, z.B.:

Es ist sinnvoll sich zuerst über den zu erstellenden Bericht Gedanken zu machen, bevor man das Objekt erstellt. Zum Beispiel:

• Welche Daten sollen wo ausgedruckt werden?
  • Kann der Bericht in Kopf, Gruppe, Positionen, Fuß eingeteilt werden?
  • Sollen Summierungen stattfinden?
  • Wie soll das Layout aussehen?
  • Bei Berichtsvorgaben analysieren, wie man das Objekt-technisch am einfachsten abbilden kann.

Themen

1)
ReportGenerator
transformation/berichte/start.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1