ueberblick:installation:serverumzug

Leitfaden für Server Umzug

Vorbereitung

1. eBiss Folder Backup machen(exklusive Message Store)
  2. MessageStore Location ermitteln
  3. Liste aller aktiven HardDisk Channels erstellen
  4. Liste aller Http Channels und Ports erstellen
  5. Liste aller SMTP/POP Channels erstellen
  6. Liste aller aktiven EventListener erstellen
  7. Name und IP des bestehenden Server ermitteln
  8. Name und IP des neuen Server ermitteln
  9. Lokation der zukünftigen eBiss Installation bestimmen
  10. Lokation des zukünftigen MessageStores bestimmen
  11. Lokation der zukünftige HardDisk Kanal Pfade bestimmen
  12. Benutzer des eBiss Service ermitteln(falls != Systemaccount)
  13. Aktueller SQL-Connection String für die eBiss Datenbank Instanz ermitteln1).
  14. ggfs. Netzwerklaufwerke auf neuem Server Mappen lassen
  15. ggfs. zukünftigen DatenBank Server bestimmen
  16. ggfs. Firewall Einstellungen ermitteln lassen
  17. ggfs. Active Directory Benutzer Rechte ermitteln lassen
  18. bei Partnerintegrationene via FTP/SFTP auf entferntem Server prüfen ob neue Client-IP für Anmeldung beim Partner erlaubt ist.
  19. Überprüfung der Windows-Server Regionen- und Sprach-Einstellungen. Diese möglichst 1 zu 1 auf den neuen Server übernehmen.
    Es kann sonst unerwünschte Auswirkungen bei Umwandlungen von Strings zu Datum oder Numerischen Werten in Mappings verursachen, falls die entsprechenden Funktionen2) nicht korrekt angewendet wurden oder eine automatische Typumwandlung erfolgen muss3).
  20. eBiss Konfiguration auf kundenspezifische Einstellungen4) prüfen wie z.Bsp.:Siehe:MapCustomTypeId5)
  21. Prüfen ob der eBiss Webgui mit einem kundenspezifischen Plugin6) verwendet wird. Dies muss ebenso auf den neuen Server umgezogen werden.

Umzug

1. aktive Eventlistener deaktivieren und Einstellung speichern
  2. eBiss Service stoppen und deaktivieren
  3. eBiss Folder Backup an neue Location kopieren
  4. Message Store an neue Location kopieren
  5. Nur bei neuem DatenbankServer 7):
    1. Datenbank Dump erstellen mit geeignetem Tool (z.Bsp. SQL Server Management Studio) oder DBCopy
    2. Neue Datenbank Instanz etablieren und vorher erzeugten Dump importieren.
    3. ggfs. neuen Datenbankbenutzer ermitteln oder anlegen8)
  6. In neuer Location eBiss.Configurator.exe ausführen und ggfs. mit neuen Datenbank Account Angaben und Servername/IPv4 Adresse parametrisieren.
  7. falls notwendig eBiss Service mit Systemaccount oder dem vorher verwendeten Account einrichten und starten9).
  8. Shortcut für eBiss.WinClient.exe auf Desktop anlegen
  9. eBiss Client auf neuem Server Starten
  10. ggfs. alle Hard Disk Channels mit neuen Pfadangaben korrigieren und speichern
  11. deaktivierte Eventlistener aktivieren
  12. sicherstellen das eBiss Shortcuts auf den PC-Clients aktualisiert sind und funktionieren.
  13. sicherstellen, dass FireWall Rules auf den PC-Clients nicht im Weg stehen um auch den TraceLog darzustellen.
  14. Sicherstellen, dass alle Plug-Ins übernommen wurden.
  15. Sicherstellen, dass der alte Windows Service von eBiss 2 deaktiviert / deinstalliert wurde.

Hinweis: Wir Empfehlen einen sog. SA-Account bei Verwendung von MS-SQL Server. Dieser wird beim Konfigurator für die Authorisierung der eBiss-Datenbank Instanz angegeben. (Integrated Security geht natürlich auch, setzt aber voraus, dass der Account unter dem der eBiss-Service läuft über die entsprechenden Datenbankrechte verfügt. )

1)
Dieser steht i.d.R: in der Datei eBiss.WinClient.exe.config unter
<add key="DbConnectionString" value="server=SQLServerName[/InstanzName];database=DatenbankName;Integrated Security = True; " />
3)
eBiss macht Typ-Umwandlungen wenn diese erforderlich sind, weil im Mapping keine explizit Funktion verwendet wurde, aber von einem Datentyp auf einen anderen Umgewandelt werden kann. Dabei können Zahlformate länderspezifisch interpretiert bzw. umgewandelt werden.
4)
Das sind Einstellungen die nicht vom eBiss Konfigurator gemacht, sonderen manuell in die Konfigurationsdateien eingefügt werden! Diese müssen dann auch in das neue System übertragen werden.
5)
<add key="PluginManager.MapCustomTypeId" value="Firmenkürzel" />
6)
diese liegen unter..\eBiss3\Webs\eBiss\PlugIns
7)
Hinweis: die neue DB muss das gleiche DB Schema haben
8)
Dieser Benutzer muss über ausreichende Rechte auf der eBiss Datenbank verfügen.
9)
Der Service Account muss über Lese und Schreibrechte für Netzwerklaufwerke verfügen welche in den HardDisk Channels verwendet werden.
ueberblick/installation/serverumzug.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1