ueberblick:ebiss_module:analytics:dataanalytics:installation

Datenanalyse einrichten

Im Folgenden finden Sie die Anleitung zur Einrichtung der Datenanalyse. Beim Demo System ist eine Einrichtung nicht notwendig, dort ist das Analytics bereits konfiguriert.

Datenbank konfigurieren

Zur Anlage der notwendigen Tabellen in der Datenbank starten Sie den eBiss Konfigurator (eBiss.Configurator.exe). Dort wählen Sie auf der zweiten Seite bei „DB Schema“ den Wert „Analytics“ aus. Die dann folgenden Schritte sind geführt und entsprechen der Konfiguration vom eBiss System. Führen Sie einfach den Wizard bis zum Ende durch.

Bei der Auswahl der Datenbank können Sie auch eine andere Datenbank als die, auf der eBiss läuft, auswählen. Bei größeren Systemen empfiehlt es sich sogar eine andere Datenbank zu verwenden, damit das laufende eBiss System nicht von den Auswertungen beeinträchtigt wird.

Import der Jobs, Reports

Nun importieren Sie alle Elemente aus dem Order StandardTemplates\Analytics\GenerateReport des Installationsverzeichnisses vom eBiss. Sie benötigen hierfür die Rechte um Jobs, Reports, EventListener und Nachrichtenkörbe zu importieren. Nach dem Import befinden sich u.a. Jobs zum Übertragen der Daten und Job zur Auswertung in Ihrem eBiss System, auf die weiter unten eingegangen wird.

Haben Sie Analytics auf der eBiss Datenbank konfiguriert, dann können Sie den folgenden Absatz überspringen.

Datenbankkonfiguration sichern

Öffnen Sie die Datei eBiss.Configurator.exe.config

• Aus dieser Datei notieren Sie sich die Zeilen mit den Werten DbConnectionString und DbAdapterName, die folgenden:
  • <add key=„DbConnectionString“ value=„<DB-Value>“ />
  • <add key=„DbAdapterName“ value=„<DB-Type>“ />

Sie benötigen die Werte, die hinter 'value=' stehen ohne Anführungszeichen.

Sie wählen den Standardsystempartner und legen bei diesem die Variablen Analytics.DbAdapterName und Analytics.DbConnectionString an, in dem Sie den die entsprechenden Werte aus der eBiss.Configurator.exe.config zuweisen.

Job für den Übertragungslauf / AnalyzePromoteMessages

Die Übertragung der Daten in die Auswertungstabellen erfolgt über den Job-Step AnalyzePromoteMessages. Dieser Job wird zeitgesteuert regelmäßig ausgeführt, um die Informationen in die Auswertungstabellen zu übertragen. Die Struktur der Tabellen finden sie unter AnalyzePromoteMessages.

Es dauert seine Zeit, bis die Nachrichten übertragen wurden. Wenn Sie den Job 'Analytics.Data Promote Messages' manuell starten, dann ist in der Job-Ausgabe (im Log) zu erkennen ob und bis zu welcher Zeit die Nachrichten übertragen wurden.

Job zur Auswertungen / Reports

Der Job „Analytics.Data Generate Reports“ erstellen die vorkonfigurierten Auswertungen (s. Datenanalyse (Data Analytics)).

Starten Sie den Job „Data Analytics - Generate Reports“, um die Auswertungen zu erhalten. Nach der Ausführung befinden sich die Auswertungen im Nachrichtenkorb „Data Analytics“. Erweitern Sie den Job, um die Auswertungen z.B. per Mail zu verschicken oder auf Ihrem Dateisystem zu speichern.

ueberblick/ebiss_module/analytics/dataanalytics/installation.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1