prozessdefinition:repositorien:schreibkomponenten:typen:json

JSON

Mit der JSON Schreibkomponente schreiben Sie Nachrichten in das JSON-Format.

Konfiguration

Neben den Standardeinstellungen wie z.B. Name, Zeichenkodierung, stellen sie für die JSON Datei folgende Optionen ein:

• Indent: Rückt die Attribute zur besseren Lesbarkeit ein.
  • Länge des Objektnamensraum: Definiert, ob und wie der Klassenname als JSON Root Objekt geschrieben werden soll.
    • Default: Es wird kein Root Objekt erstellt
    • Short: Der Klassenname wird als JSON Root Objekt erstellt
    • Long: Der volle Namensraum wird als JSON Root Objekt erstellt

Formatieren von Datumswerten

Datumswerte werden im Format yyyy-MM-ddTHH:mm:ss.FFFFFFFK exportiert. Mittels des MapFormat Attributs (s. Standard Objekt Attribute) kann man das Format ändern. Z.B. mit

• MapFormat(„yyyy-MM-dd“)

werden die Datumswerte im Jahr-Monat-Tag Format ausgegeben. Das gilt nur, wenn unter Typenamen nicht der Legacy Json Writer konfiguriert wurde.

GENERATED src=„eBiss.Data.Resources.JsonWriterConfig.de“ changed=„„
Eigenschaften
NameBeschreibung
NameDer Name der Schreibkomponente
Typ der Schreibkomponente
ZeichenkodierungDie standardmässig zu verwendende Kodierung.1)
Indent
TypenamenSollen Typinformationen geschrieben werden
Fehlende WerteWie sollen fehlende Werte (null-Werte) geschrieben werden
Empty listsDefinition of the output of empty lists
Write empty references (null)If set, empty references are written as '..:null'.
ÄnderungsprotokollEs werden die Änderungen an dem Element protokolliert. Die Protokollierung wird in den Systemeinstellungen aktiviert, was bei einer vorhanden Versionierungslizenz möglich ist.

Hinweis: : Soll ein Datenelement als JSON String Array2) ausgegeben werden muss das Datenelement selbst als komplexer Typ mit einem einfachen Kindelement als einfacher Typ definiert sein. Auf dem komplexen Typ muss noch das Attribut ExportType mit dem Wert AsValueList definiert werden. Das darin befindliche Kindelement wird als String definiert und kann einen beliebigen3) Namen haben.

1)
Mögliche Wert sind: [ascii][utf-7][utf-8][windows-1252][windows-1250][utf-16][iso-8859-1][1000-MAC Roman][ibm852][ibm855][ISO-2022-jp][cp850]
2)
JSON String Array Beispiel:
["rot", "grün", "blau"]
3)
Der Datenelementnamen wird im erzeugten Array nicht sichtbar.
prozessdefinition/repositorien/schreibkomponenten/typen/json.txt · Zuletzt geändert: 2024/04/25 11:11 (Externe Bearbeitung)