ueberblick:installation:konfiguration:service_start

Service-Start

Während des Startens des eBiss-Service, erfolgt eine automatische Überprüfung folgender Voraussetzungen:

• Datenbank Schema Version
  • Remoting Port
  • Datenbank Anbindung

Datenbank Schema Version

Wird nach dem Einspielen eines eBiss-Updates vergessen die Anwendung eBiss-Configure.exe auszuführen, haben die eBiss-Applikation und das eBiss-Datenbank Schema unterschiedliche Versions-Stände. Die Folge davon sind Fehlermeldungen während der Verarbeitung neuer Nachrichten. Diese entstehen, da die eBiss-Datenbank einen veralteten Versionsstand hat und deswegen neu hinzugefügte Tabellen-Spalten oder ganze Tabellen in der Datenbank fehlen.
Um diesem Fall vorzubeugen überprüft der eBiss-Server während dem Startvorgang die Version der Anwendung und die, der aktuellen Datenbank. Sind die Versionen unterschiedlich, erfolgt die Ausgabe einer Fehlermeldung ins Log. Der eBiss-Server wird daraufhin heruntergefahren.

Remoting Port

Um Nachrichten zu verarbeiten benötigt eBiss einen Remoting-Port. In der Regel ist es Port 9999, falls kein anderer Port in der Konfigurations-Datei für den Server angegeben ist. Daher prüft der eBiss-Service beim Start, ob der in der Konfigurationsdatei für den eBiss-Service eingetragene Port frei ist. Ist der Port belegt, wird eine Fehlermeldung in der Log-Datei ausgegeben und der eBiss-Service beendet.

Datenbank Anbindung

Beim Start des eBiss-Services wird die Konnektivität zur eBiss-Datenbank überprüft. In der Vergangenheit gab es Probleme in Verbindung mit dem MS SQL-Server 2005-Service. Dieser benötigte sehr lange, bis er vollständig hochgefahren war. Daher kam es beim Start des eBiss-Service häufig zu Fehlermeldungen, da die Verbindung zur eBiss Datenbank nicht hergestellt werden konnte. Mittlerweile wird auch beim eBiss-Service-Start die Verbindung zur Datenbank während eines Zeitraums von 5 Minuten überprüft. Der eBiss-Server prüft während des Zeitraums alle 30 Sekunden, ob eine Verbindung zur eBiss-Datenbank möglich ist. Falls dies der Fall ist, wird der eBiss-Server hochgefahren, falls nicht, wird der Service beendet und ein Fehlereintrag in die Log-Datei geschrieben.

CommandMode

Zu Testzwecken kann es hilfreich sein, den eBiss Dienst im Kommandomodus zu starten. Hierzu ist der eBiss.Service mit dem Parameter –CommandMode aufzurufen. Zusätzlich kann man die Fensterposition und -größe angeben, z.B.:

• eBiss.Service.exe –CommandMode –WindowPos 1912:600 –WindowSize 1912:600
ueberblick/installation/konfiguration/service_start.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1