ueberblick:installation:konfiguration:serviceclientkonfiguration

Service- und Client-Konfiguration

Hier befinden sich komplette Parameter-Listen zur Konfiguration des eBiss Clients.
Es ist ratsam vor komplexeren Änderungen die config-Dateien zu sichern.

Hinweis: Die Konfigurationseinstellungen können bevorzugt mit dem eBiss Konfigurator eingestellt werden.

eBiss.Service.exe.config

Diese Datei enthält die Konfiguration des eBiss Server Dienstes.
Die Konfigurationsdatei ist im XML-Format gespeichert und beinhaltet unter anderem Verweispfade zu Logdateien, zu Zusatzmodulen von Drittanbietern und Verweise zu den benutzen Datenbanken.

Parameter Beschreibung
PluginManager.ModuleSearchPatheBiss ist durch die PluginManager-Komponente in der Lage, zusätzliche Funktionalität von Drittanbieter-Komponenten in Form von Assembly-Dlls zu integrieren. Bei diesem Parameter kann der Pfad zu den Dlls angegeben werden.z.B.
<add key="PluginManager.ModuleSearchPath" value="./Pranke.Bin" />

, relativer Pfad zu den Assembly-Dlls der Firma Stim.

PluginManager.DynamicModuleSearchPathsDieser Parameter hat die gleiche Funktion wie PluginManager.ModuleSearchPath, nur werden die Dlls, deren Pfade hier angegeben sind, dynamisch referenziert, nachdem alle Standardpfade geladen wurden.z.B.
<add key="PluginManager.DynamicModuleSearchPaths" value="c:/medeas" />

, relativer Pfad zu den Assembly-Dlls der Firma Medeas.

PluginManager.DynamicLoadPluginsBei diesem Parameter werden alle Pfade zu Assembly-Dlls angegeben, welche dynamisch bei Applikationsstart referenziert werden.z.B.
<add key="PluginManager.DynamicLoadPlugins" value="r:/medeas/Medeas.Retail.eBiss.dll" />

, absoluter Pfad zu den Assembly-Dlls der Firma Medeas.

PluginManager.PluginPathBei diesem Parameter werden alle Pfade zu Assembly-Dlls angegeben, welche dynamisch bei Applikationsstart referenziert werden.z.B.
<add key="PluginManager.DynamicLoadPlugins" value="r:/medeas/Medeas.Retail.eBiss.dll" />

, absoluter Pfad zu den Assembly-Dlls der Firma Medeas.

LogMan.LogFileNameParameter zu Konfiguration der Logdatei des eBiss-Server-Dienstes.z.B.
<add key="LogMan.LogFileName" value="ServiceLog.Log" />

, Logdatei mit dem Dateinamen ServiceLog.Log.

eBiss.ConnectionStringParameter für die Konfiguration des eBiss-Datenbank-Connection-Strings (Link zur eBiss-Datenbank) Dort speichert eBiss die Systemkonfiguration.z.B.
<add key="eBiss.ConnectionString" value="server=.;database=eBiss;uid=eBiss;pwd=eBiss" />

, dieser Connection-String referenziert eine SQL-Server-Datenbank.

Retail.ConnectionStringDurch diesen Parameter kann ein zusätzlicher Connection-String zu einer separaten Datenbank zum Speichern von Artikeldaten eingerichtet werden.
eBiss.MessageStorePathDieser Parameter bietet die Möglichkeit, einen Pfad für den Messagestore (MessageBox) zu hinterlegen.z.B.
<add key="eBiss.MessageStorePath" value="./MessageStore" />

, relativer Pfad zu dem MessageStore (Defaultwert, wenn kein abweichender Pfad angegeben ist).

Goma.Main Backend Loglevels

Loglevel Beschreibung
0keine Benachrichtigung
1Fehlermeldungen
2Warnungen, Informationen
4ausführlichere Informationen zur Laufzeit
8Start, Beenden aller Prozeduren
16Deselection
256Start, Ende aller Transaktionen

Goma.DBAdapter.ADO Datenbank Loglevels

Loglevel Beschreibung
0keine Benachrichtigung
1Fehlermeldungen
2Warnungen, Informationen
4ausführlichere Laufzeit Informationen
8Start, Beenden aller Prozeduren
64Start, Ende aller Transaktionen
128DB Verbinden, Trennen
512Ausführen von SQL-Kommandos
1014SQL-Abfrage
2048SQL-Löschabfrage
4096SQL-Anfüge-Abfrage
8192SQL-Update-Abfrage
16384Werte der Host-Variablen

eBiss.WinClient.exe.config

Diese Konfigurationdatei unterscheidet sich nur geringfügig von der eBiss.Service.exe.config. Dort sind keine Konfigurationsmöglichkeiten zur Systemdiagnose gegeben.
Dafür beinhaltet die WinClient-Konfiguration zusätzliche Parameter zur Konfiguration der Anmeldung an das eBiss-System.

Parameter Beschreibung
<add key="eBiss.Client.AutoUser" value="Admin" />
Parameter für das Login.
<add key="eBiss.Client.AutoPass" value="Password" />
Parameter zur Passswortangabe
<add key="eBiss.Client.AutoLogin" value="yes" />
Parameter, welcher das Autologin handhabt
<add key="eBiss.Client.AlwaysShowLogin" value="yes" />
Parameter zur Anzeige des Logindialogs
<add key="eBiss.Client.FakeLocalSession" value="yes" />
Parameter, welcher die lokale Anmeldung ohne eBiss-Server erlaubt.
<add key="eBiss.Client.EntryScreenContentDefault" value="NoDashboard" />
Parameter, welcher die Abschaltung des Dashboards ermöglicht

Beispiele

eBiss.Service.exe.config

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
	<appSettings>
		<add key="PluginManager.ModuleSearchPath" value="./Plugins" />
		<add key="LogMan.LogFileName" value="ServiceLog.Log" />
		<add key="eBiss.ConnectionString" value="Data Source=eBiss_SCLabor.db3;New=False;Compress=True;Version=3;" />
		<add key="eBiss.ConnectionAdapter" value="Stim.Eva.Core.Persistence.DbAdapter.SqlLite" />
	</appSettings>
	<system.diagnostics>
		<switches>
		</switches>
	</system.diagnostics>
</configuration>

eBiss.WinClient.exe.config

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
	<appSettings>
		<add key="eBiss.ConnectionString" value="Data Source=eBiss_SCLabor.db3;New=False;Compress=True;Version=3;" />
		<add key="eBiss.Client.CustomApplicationName" value="eBiss Application" /<add key="eBiss.Client.AutoUser" value="Admin" />
		<add key="eBiss.Client.AutoPass" value="Password" /<add key="eBiss.Client.AutoLogin" value="yes" /<add key="eBiss.Client.AlwaysShowLogin" value="yes" />
		<add key="eBiss.Client.FakeLocalSession" value="yes" /<add key="eBiss.ConnectionAdapter" value="Stim.Eva.Core.Persistence.DbAdapter.SqlLite" />
	</appSettings>
</configuration>
ueberblick/installation/konfiguration/serviceclientkonfiguration.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1