User Tools

Site Tools

en:ueberblick:installation:konfiguration:ebissclientremote

Run eBiss Client from network path

Damit eBiss von einem Netzwerkpfad ausgeführt werden kann sind diverse Voraussetzungen zu erfüllen.

1. Der Benutzer muss über Leserechte auf dem eBiss Installationspfad besitzen.
  2. Im eBiss Installationspfad ./Settings sind schreibrechte für alle notwendig.
  3. Der Client erhält den DB Connection String vom Server. D.h. der ConnectionString unter dem der eBiss Server läuft muss für den lokalen Client auch gelten.
  4. Die Url des Servers sollte man direkt bei der Konfiguration mit eingeben, damit sich der Client richtig verbindet (eBiss-URL).
    1. Damit die eBiss Hilfe im Netzwerk erreichbar ist muss auch die Hilfe Basis-URI im eBiss Configurator im Tab Sonstiges korrekt eingestellt sein.
  5. Die Ports müssen im Netzwerk freigegeben sein und dürfen nicht von einer lokalen oder netzwerkweiten Firewall blockiert werden.
    1. Der Client braucht eine Verbindung zur DB
    2. Der Client braucht eine Verbindung zu eBiss-Server Remoting Port (normalerweise 9999)1)
  6. Der eBiss Service ist vorzugsweise mit einem Account auszustatten welcher über ausreichende Rechte auf dem Server verfügt2)3).
  7. Je nachdem, ob das Verzeichnis die Berechtigung für das Remote Laden von Assemblies hat oder nicht, muss in der eBiss.WinClient.exe.config folgendes konfiguriert werden:
<configuration>
  <runtime>
     <loadFromRemoteSources enabled="true"/>
  </runtime>
</configuration>

Hinweis: Wir empfehlen bei Verwendung von MS-SQL Server Integrated Security. Dieser wird bei der Konfiguration für die Authorisierung der eBiss-Datenbank Instanz angegeben.

1)
ggfs. Firewall Einstellungen prüfen.
2)
Hierbei ist u.a. darauf zu achten, dass auch Netzwerkpfade welche in HardDisk Kommunikationskanälen(Dateisystem Empfangskanal und Dateisystem Sendekanal) verwendet werden von diesem Benutzer gelesen und geschrieben werden dürfen.
3)
In Ausnahmefällen kann (als Alternative) mit dem Job-Step ExecuteExternal der Befehl
net use /USER:cx /PASS:zz
ausgeführt werden, welcher Zugriff auf eine bestimmte Resource unter einem anderen User ermöglicht. Das bedeutet jedoch die Ablage des notwendigen Passworts im Job / in einem Batch File was aber nicht empfohlen wird.
en/ueberblick/installation/konfiguration/ebissclientremote.txt · Last modified: 2024/02/20 08:15 by 127.0.0.1