kommunikation:kanal:ftpsend

Ftp/Ftps Sendekanal

Der FTP Sendekanal ermöglicht die Anbindung eines FTP-Verzeichnisses auf einem entfernten Host. Hierbei werden Nachrichten in das im Kommunikationskanal hinterlegte Verzeichnis aus dem Nachrichtenkorb (ausgehend) in Form von Dateien abgelegt.

Eigenschaften

Name Bedeutung
NameName des Kommunikationskanals.
Typ des KanalsTyp des Kommunikationskanals. (Zur Überprüfung)
KommunikationsrichtungVorzugsweise ausgehend.
NachrichtenkorbNachrichtenkorb für ausgehende Nachrichten (ausgehend).
Vorgegebener SenderHier kann ein fest hinterlegter Sender, der für diesen Kanal vorgesehen ist, zugewiesen werden.
Vorgegebener EmpfängerHier kann ein fest hinterlegter Empfänger, der für diesen Kanal vorgesehen ist, zugewiesen werden.
Validierung des SendersÜberprüft Senderadresse der Interchanges auf bestimmten EDI-Teilnehmer, falls diese nicht den angegebenen Teilnehmer enthalten, wird die Nachricht mit Fehlermeldung in den eingehenden Nachrichtenkorb eingestellt und ein entsprechender Bericht generiert (nur bei Einstellung Benötigt).

Die Prüfmethode wird mittels Kombinationsfeld ausgewählt (Kein, Optional, Benötigt, Fester Partner).
Validierung des EmpfängersÜberprüft Empfängeradresse der Interchanges auf bestimmten EDI-Teilnehmer, falls diese nicht den angegebenen Teilnehmer enthalten, wird die Nachricht mit Fehlermeldung in den Nachrichtenkorb eingestellt und ein entsprechender Bericht generiert (nur bei Einstellung Benötigt).

Die Prüfmethode wird mittels Kombinationsfeld ausgewählt (Kein, Optional, Benötigt, Fester Partner).
ÖffentlichDurch das Anhaken wird der Kommunikationskanal für alle Unterknoten verwendbar. Wird jedoch im Unterknoten ein Kommunikationskanal mit dem gleichen Namen angelegt, so wird der Kommunikationskanal des Unterknotens verwendet.
Wiederholungen bei FehlerDurch den Eintrag eines Wertes in das dazugehörige Feld wird bei einem Fehler die Anzahl der hintereinanderfolgenden Empfangsversuche festgelegt.
Automatisches EntpackenDokumente bzw. Anhänge werden mit dem im Kombinationsfeld ausgewählten Verfahern automatisch entpackt.

Eigenschaften (erweitert)

Name Bedeutung
HostIP-Adresse des Emailservers z.B. 175.11.214.25.
PortFTP-Port (vorzugsweise 21).
BenutzernameLogin des FTP-Verzeichnisses.
PasswortPasswort des FTP-Verzeichnisses.
ZielpfadPfad des FTP-Output-Verzeichnisses z.B. /ab/xyz/outgoing
FTP ÜbertragungsmodusHier kann eine Methode zur Generierung der Dateinamen mittels Kombinationsfeld ausgewählt werden.
Temporären Dateinamen verwendenAngabe ob ein anderer Name für die Übertragung der Datei verwendet werden soll. Durch das Anhaken der CheckBox wird diese Option aktiviert.
Temporärer DateinameEinstellung eines temporären Dateinamens für die Übertragung. Es wird der ganze Dateiname angegeben, der Standardwert ist '_upload_.tmp', d.h. wenn 'Temporären Dateinamen verwenden' aktiviert ist und kein 'Temporärer Dateiname' eingetagen wurde, dann wird der Dateiname '_upload_.tmp' verwendet. Nach dem erfolgreichen übertragen der Datei, wird die Datei in den eigentlichen Dateinamen umbenannt.
Dateinamen-VerhaltenHier kann aus dem Kombinationsfeld eine Dateibehandlungsmetode für den Fall, daß eine gleichnamige Datei bereits in dem Verzeichis existiert, ausgewählt werden. Hierbei kann die Datei überschrieben, Dokumente an die Datei angehängt werden oder Teile des Dateinamens umbenannt werden.
'PROT P' sendenBei einer Verbindung welche implizit via SSL verschlüsselt wird, soll das „Prot P“-Kommando an den Server gesendet werden → RFC 4217
SSL-VerhaltenArt und Weise wie die Verbindung mittels SSL verschlüsselt werden soll. Modus (Kein, Anbieten (=Automatic), Explizit, Implizit).

Beim impliziten Modus wird die Kommunikation sofort über einen verschlüsselten Kanal gestartet, über einen anderen Port. Häufiger kommt der explizite Modus zum Einsatz. Hierbei wird die Verbindung über den nicht verschlüsselten Standard ftp Port aufgebaut und nach dem Verbindungsaufbau, aber vor der Authentifizierung, in den verschlüsselten Modus gewechselt.
Passwort des SSL ZertifikatsDas zu dem o.g. Zertifikat zugehörige Passwort.
TimeoutAngabe einer Zeit in Sekunden bis ein Timeout erfolgt.
Vollständiges Log (auch Kennwort!)Vollständige Ausgabe der abgesetzten Kommandos und Ergebnisse im Log (einschließlich verwendeter Kennwörter).
Passiv ModusÜber dieses Flag kann der Server in den passiven oder aktiven Modus gesetzt werden → RFC 959
kommunikation/kanal/ftpsend.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1