kommunikation:kanal:sftpserversend

SFTP Server Sendekanal

Der SFTP Server Sendekanal ermöglicht die Interaktion mit einer Nachrichtenkorb über das SFTP-Protokoll.
Der Server Sendekanal erlaubt hierbei das Abholen von Nachrichten aus den Nachrichtenkorb (ausgehend).

Eigenschaften

Name Bedeutung
NameName des Kommunikationskanals.
Typ des KanalsErneutes auflisten des Typs. (Zur Überprüfung)
KommunikationsrichtungVorzugsweise ausgehend.
NachrichtenkorbNachrichtenkorb für ausgehende Nachrichten (ausgehend).
Vorgegebener SenderHier kann ein fest hinterlegter Sender, der für diesen Kanal vorgesehen ist, zugewiesen werden.
Vorgegebener EmpfängerHier kann ein fest hinterlegter Empfänger, der für diesen Kanal vorgesehen ist, zugewiesen werden.
Validierung des SendersÜberprüft Senderadresse der Interchanges auf bestimmten EDI-Teilnehmer, falls diese nicht den angegebenen Teilnehmer enthalten, wird die Nachricht mit Fehlermeldung in den eingehenden Nachrichtenkorb eingestellt und ein entsprechender Bericht generiert (nur bei Einstellung Benötigt).

Die Prüfmethode wird mittels Kombinationsfeld ausgewählt (Kein, Optional, Benötigt, Fester Partner).
Validierung des EmpfängersÜberprüft Empfängeradresse der Interchanges auf bestimmten EDI-Teilnehmer, falls diese nicht den angegebenen Teilnehmer enthalten, wird die Nachricht mit Fehlermeldung in den Nachrichtenkorb eingestellt und ein entsprechender Bericht generiert (nur bei Einstellung Benötigt).

Die Prüfmethode wird mittels Kombinationsfeld ausgewählt (Kein, Optional, Benötigt, Fester Partner).
ÖffentlichDurch das Anhaken wird der Kommunikationskanal für alle Unterknoten verwendbar. Wird jedoch im Unterknoten ein Kommunikationskanal mit dem gleichen Namen angelegt, so wird der Kommunikationskanal des Unterknotens verwendet.
Wiederholungen bei FehlerDurch den Eintrag eines Wertes in das dazugehörige Feld wird bei einem Fehler die Anzahl der aufeinander folgenden Empfangsversuche festgelegt.
Automatisches EntpackenDokumente bzw. Anhänge werden mit dem im Kombinationsfeld ausgewählten Verfahren automatisch entpackt.
BenutzernameBenutzername des Standard-Benutzers z.B. root.
PasswortPasswort des Standard-Benutzers

Eigenschaften (erweitert)

Name Bedeutung
ZertifikatPfad zum privaten Zertifikat/Schlüssel zur Authentifizierung des Servers.
Betreff des ZertifikatsSubjekt des private Zertifikats
Passwort des ZertifikatsPasswort des private Zertifikats
TimeoutAngabe einer Zeit in Sekunden bis ein Timeout erfolgt.
ClientzertifikatPfad zum öffentlichen Zertifikats.
Fingerprint des ClientzertifikatsFingerprint des Clientzertifikats.
TimeoutTimeout für die Verbindung
Adressen aus dem UnterknotenRelevant, wenn man Logins für Partner aus dem Unterknoten verwenden möchte
Trace ausgebenErhöht das Trace-Level während der Verarbeitung von Nachrichten durch den Kommunikationskanal auf Debug.

Auf diese Weise kann ein ausführlicheres Fehler- bzw. Ablauf-Protokoll erstellt werden.
Log-DateiDer relative oder absolute Dateiname für das Log. Es wird je sftp-Session eine Log-Datei erstellt. Es können Platzhalter aus FilenameMask vom Containerizer verwendet, solange diese nicht auf Nachrichteninhalte (wie z.B. ${MessageBox}, ${MessageDirection}, …) zugreifen. Weitere mögliche Platzhalter sind ${RemoteIP}, ${ChannelLoginName} und ${ChannelName}.

Z.B.: .\Log\sftp\${ShortDateStamp}\${RemoteIPAddress}\${TimeStamp}_${RemoteIPAddress}_${RemoteIPPort}-${ChannelName}_Login-${ChannelLoginName}.log

Eine Formatierung der Parameter ist möglich, aber ohne Leerzeichen, z.B.:

.\Log\sftp\${ShortDateStamp}\${TimeStamp}${ChannelName:-$0}${RemoteIPAddress:-IP($0)}${RemoteIPPort:_Port($0)}${ChannelLoginName:_Login-$0}.log
kommunikation/kanal/sftpserversend.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1