kommunikation:kanal:start

Kommunikationskanäle

Kommunikationskanäle ermöglichen die Kommunikation zwischen eBiss und externer Peripherie wie Festplattenlaufwerken oder externen Diensten wie AS2, FTP, HTTP, POP3, SFTP, WEBDAV oder X400. Es wird generell zwischen eingehenden1) und ausgehenden2) Kanälen unterschieden.

Empfangskanal

Mit eingehenden Kommunikationskanälen können Entities in die eBiss-Datenbank3) eingelesen werden

Sendekanal

Mit ausgehenden Kommunikationskanälen können Entities z.B.in ein Festplatten-Verzeichnis oder in ein Email-Konto eingestellt werden.

Liste der Kommunikationskanäle

Die Liste der Kommunikationskanäle zeigt folgende Attribute, welche mit der Schnellsuche gefiltert werden können:

• Name
  • Typ des Kanals
  • Kommunikationsrichtung
  • Nachrichtenkorb
  • Öffentlich

Hinweis: Datenbank Anbindungen werden mit dem HowTo - Datenbank Integration (DB Adapter) und den entsprechenden Job Objekten4) realisiert.

Übergreifende Eigenschaften

Es gibt Kanalübergreifende Eigenschaften welche allgemeingültig hier erläutert werden:

Validierung des Senders und /oder Empfängers

Nachrichten richtungsabhängige Einstellungen.

• keine Auswahl = Default Einstellung, die PartnerTypsets werden nicht berücksichtigt.
  • optional = Der Partner wird gesucht bzw. identifiziert und ein allfällig via Typset hinterlegte kommunikations Adresse wird dem Kanal übergeben.
  • erforderlich = Der Partner wird gesucht bzw. identifiziert und muss auch vorhanden sein und ein allfällig via Typset hinterlegte kommunikations Adresse wird dem Kanal übergeben.
  • fix = Der Partner wird in einer neue erscheinenden Auswahl festgelegt und ein allfällig via Typset hinterlegte kommunikations Adresse wird dem Kanal übergeben.

Themen

eingehende Kommunikationskanäle

ausgehende Kommunikationskanäle

1)
aka Empfangskanal
2)
aka Sendekanal
3)
Die eingegangenen Nachrichten erscheinen dann in dem im Kommunikationskanal angegebenen Nachrichtenkorb.
4)
I.d.R. BackendObjectRetriever und BackendObjectTransmitter oder deren erweiterten Pendants mit dem Postfix „Ex“
5) , 6) , 7) , 8) , 9) , 10)
Bestandteil lizenzpflichtiger Module
kommunikation/kanal/start.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1