kommunikation:kanal:sftpreceive

SFTP Empfangskanal

Der SFTP Empfangskanal ermöglicht die Anbindung eines Verzeichnisses über das SFTP Protokoll.
Hierbei werden Nachrichten aus dem im Kanal hinterlegten Verzeichnis in den Nachrichtenkorb (eingehend) eingestellt.

Wiederholungen bei Fehler

Beim Fehlercode:

• 1103 - Read remote file failed [4]: capacity < 0: (-257 < 0)
  • 32000 - Connection closed unexpectedly

und einem „Wiederholungen bei Fehler“ > 0 wird der Fehler ins Log geschrieben und das Herunterladen nach einer Sekunde nochmal versucht. Ein Task wird erstellt, wenn der Fehler auch beim letzten Versuch immer noch auftritt.

GENERATED src=„eBiss.Data.Resources.sFtpReceiveChannel.de“ changed=„„
Eigenschaften
NameBeschreibung
NameDer Name des Kommunikationskanals
Typ des KanalsDer Typ.
KommunikationsrichtungFür den Empfang der Nachrichten die Richtung (Inbound/Outbound), die die Nachricht erhalten soll
NachrichtenkorbDer Nachrichtenkorb (für Empfangskanäle relevant)
ÖffentlichHiermit kann der Kanal für Unterknoten sichtbar gemacht werden
HostIP-Adresse des Emailservers z.B. 175.11.214.25.
PortPort (vorzugsweise 22).
BenutzernameLogin beim SFTP Server
KennwortDas Kennwort für das Login beim SFTP Server
VerzeichnisDas Verzeichnis, vom dem die Dateien gelesen werden sollen.
DateimaskeDie Dateimaske, welche die Platzhalter * und ? enthalten darf.
Erweiterte DateimaskeNach der Anwendung 'Dateimaske' und den damit gelesenen Dateinamen wird die 'Erweiterte Dateimaske' angewendet. Hier können reguläre Ausdrücke verwendet werden, siehe Reguläre Ausdrücke.
Unterverzeichnisse einbeziehenWenn der Wert größer als Null ist, dann werden auch die Dateien in den Unterverzeichnissen gelesen. Der Wert gibt an, bis zu welcher Ebene die Unterverzeichnisse ausgelesen werden.
Partner mittels Unterverzeichnis ermittelnDer relative Pfad wird verwendet und mit diesem eine sftp Adresse eines Partners gesucht und wenn gefunden, dann wird dieser Partner der Nachricht zugeordnet.
Aktion nach dem AbholenLegt die Aktion nach dem Abholen der Datei fest: Löschen, Verschieben, Verschieben mit Zeitstempel
Zielpfad für das VerschiebenIn den Pfad werden die abgeholten Dateien verschoben
Datei umbenennenEin optionaler Parameter, um den Dateinamen nach dem Abholen umzubenennen. Wird nur ausgewertet, wenn 'Aktion nach dem Abholen' auf 'Verschieben' oder 'Verschieben mit Zeitstempel' eingestellt ist. Verwendet werden können ${fn} und ${extension}. Eine Umbenennung der Datei von z.B. 'info.csv' in 'info.sic' erreicht man mit dem Wert: ${fn}.sic
ÄnderungsprotokollEs werden die Änderungen an dem Element protokolliert. Die Protokollierung wird in den Systemeinstellungen aktiviert, was bei einer vorhanden Versionierungslizenz möglich ist.
Eigenschaften (erweitert)
NameBeschreibung
Validierung des SendersWie soll die Empfangsdresse validiert werden
Vorgegebener SenderFalls ein Standardsender vorgegeben werden soll
Validierung des EmpfängersWie soll die Sendeadresse validiert werden
Vorgegebener EmpfängerFalls ein Standardempfänger vorgegeben werden soll
Wiederholungen im FehlerfallFür Sendekanäle die Anzahl der Sendeversuche, bei manchen Empfangskanälen die Anzahl der Abholversuche.
Automatisches EntpackenSoll die Nachricht automatisch entpackt werden, wenn sie als z.B. zip empfangen wird.
ÜbertragungsmodusEinstellung des Übertragungsmodus. Modus (Auto, Text, Binary) kann in der dazugehörigen Lookuptabelle ausgewählt werden.
ProtokolversionDer Standardwert -1 an dieser Stellte bedeutet, dass der aktuelle Standard Wert für SFTP verwendet wird, welcher z.Z. Version 3 ist. Wir hatten einen Fall bei dem die Version 4 notwendig war, um im Zusammenhang mit dem Textmodus die gewünschte Ersetzung von CR zu CRLF zu erreichen.
Sortierung der gelesenen DateienReihenfolge, in der die empfangenen Daten eingelesen und verarbeitet werden.
Zertifikat für AuthentifizierungDas private Zertifikat1) des Clients, falls die Authentifizierung mit dem Server über das Zertifikat durchgeführt werden soll.
Auth. Zertifikat PasswortKennwort des in „Zertifikat für Authentifizierung“ angegebenen Zertifikats.
Auth. Zertifikat Betreff
ZertifikatsinformationWurde ein Zertifikat hinterlegt und diese auch erkannt, dann wird hier der FingerPrint, die Seriennummer und das Ablaufdatum angezeigt.
SSH Verschlüsselungs-AlgorithmenUnterstützte Algorithmen für die Verschlüsselung der SSH Sitzung. Eingabe als Komma-separierte Liste aus folgenden möglichen Werten: 'aes256-ctr, aes256-cbc, aes192-ctr, aes192-cbc, aes128-ctr, aes128-cbc, 3des-ctr, 3des-cbc, cast128-cbc, blowfish-cbc, arcfour, arcfour128, arcfour256, aes256-gcm@openssh.com, aes128-gcm@openssh.com'. Standardmäßig (default) werden 'aes256-cbc' und '3des-cbc' unterstüzt.
SSH MAC-AlgorithmenUnterstützte Algorithmen für die MAC Aushandlung der SSH Sitzung. Eingabe als Komma-separierte Liste aus folgenden möglichen Werten: 'hmac-sha1, hmac-md5, hmac-sha1-96, hmac-md5-96, hmac-sha2-256, hmac-sha2-256-96, hmac-sha2-512, hmac-sha2-512-96, hmac-ripemd160, hmac-ripemd160-96'. Standardmäßig (default) werden 'sha1', 'sha1-96', 'md5' und 'md5-96' unterstüzt.
Zusätzliche SSH ParameterDieser Wert wird direkt an die SSH Komponente übergeben und sollte nie gesetzt werden. Ein uns bekannter Fall ist: „Der Serverschlüssel scheint bei Verwendung des 'diffie-hellman-group-exchange'-Schlüsselaustauschalgorithmus ungültig zu sein“ gelöst mit dem Wert: SSHKeyExchangeAlgorithms=ecdh-sha2-nistp256,ecdh-sha2-nistp384,ecdh-sha2-nistp521
1)
PFX-Datei (PKCS #12, .pfx, .p12) und Open SSH Zertifikate (.ppk) werden erkannte. Putty Zertifikate können nicht eingelesen werden, diese sollten als Open SSH Zertifikat exportiert werden. Sollte das Zertifikat nicht erkannt werden bitte beim Pranke Support melden bzw. über folgendes Format einlesen: 'PEMKeyFile|<Dateiname>', mögliche Formate sind: P7BFile, P7BBlob, SSHPublicKeyFile, PPKFile, PPKBlob, JKSFile, JKSBlob, PEMKeyFile, PEMKeyBlob, PublicKeyFile, PublicKeyBlob, SSHPublicKeyBlob
kommunikation/kanal/sftpreceive.txt · Zuletzt geändert: 2024/04/17 16:57 von 127.0.0.1