howtos:ebiss3update

eBiss 3-System Update

Das eBiss 3-System Update umfasst die folgenden Schritte:

1. aktuelle eBiss 3-Version von der Pranke-Webseite herunterladen

2. eBiss-Serverdienst stoppen

• Beenden Sie in der Windows-Dienstverwaltung (services.msc) den Service „eBiss3 Server“

3. eBiss-Datenbank sichern

• Backup von der eBiss-Datenbank durchführen.
  • Bei MSSQL siehe: eBiss Update mit MSSQL
  • Ein eBiss.DBCopy.exe ist möglich, ersetzt aber nicht das Datenbank-Backup!

3a. Sicherungskopie des eBiss-Verzeichnisses ist nicht notwendig

Hinweis: Das ist eine zusätzliche Sicherung, also nicht notwendig, das Setup erstellt ein Backup

• Markieren Sie das komplette Verzeichnis mit Strg+A 1)
  • Kopieren & Einfügen in ein erstelltes Backup-Folder Ihrer Wahl

4. Installer ausführen und Anweisungen folgen

• Nun müssen Sie nur noch die heruntergeladene .exe-Datei der neusten eBiss 3 Version ausführen.
  • Nach drei Mal „Weiter“ klicken, werden Sie gefragt ob ein neues eBiss-System installiert oder das vorhandene System aktualisiert werden soll.
  • Hier wählen Sie aktualisieren und folgen den weiteren Schritten:

5. Konfigurator durchlaufen

• Nachdem das Update erfolgreich installiert wurde, öffnen Sie den Konfigurator im eBiss-Verzeichnis2) (eBiss.Configurator.exe) und folgen den weiteren Schritten.
  • Der Durchlauf im Konfigurator dient um das Datenbank-Schema zu aktualisieren.

6. eBiss-Serverdienst starten

• Nach Abschluss der Aktualisierung starten Sie wieder den eBiss-Dienst in der Windows-Dienstverwaltung (services.msc)

Release Notes

siehe http://pranke.com//hilfe/doku.php?id=relnotes:start

Es ist nötig, während der Installation den eBiss-Serverdienst zu stoppen.
Die Installation sollte zu einem Zeitpunkt erfolgen, in dem Ihr System für die Dauer des Updates nicht zur Verfügung stehen kann.
Sie benötigen einen Zugang 3) zum Server und der Datenbank, auf dem der eBiss-Serverdienst installiert ist.

1)
Eine Ausnahme: Das Verzeichnis „MessageStore“ und die Logdateien (.log oder /Log/*.log), sollten nicht mit kopiert werden. Grund hierfür ist, dass über das Update die beiden Ordner nicht überschrieben werden. Dadurch ist keine Sicherung notwendig.
2)
\Pranke\eBiss3
3)
Mit Administratoren-Rechten
howtos/ebiss3update.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1