howtos:plugins:webservices:ebisssample

Einrichtung in eBiss

Um Ihren Webservice in eBiss einzurichten wird unter anderem ein Webservice Eventlistener als auch ein BackendObjectRetriever Jobstep benötigt.

Checkliste

• Webservice entsprechend dem Code-Beispiel entwickelt?
  • Kompillierte .dll in eBiss unter ./Plugins hinzugefügt?
  • Dienst neugestartet bzw. Shadowcopy neugestartet? (Hinweis: Assemblyversion bei Änderungen hochzählen)

Konfiguration des Webservice Eventlistener

Wir benötigen einen Webservice Eventlistener und konfigurieren diesen entsprechend Ihrem webservice, unter anderem:

• Aktiv: Ja
  • Job: Hier benötigen wir einen Job mit einem BackendObjectRetriever - Näheres dazu finden Sie weiter unten
  • Benutzer: Einen Benutzer1), unter dem der Eventlistener gestartet werden soll.
  • Gebundene URL: Hier bitte eine voll qualifierte URL angeben, an die der webservice gebunden werden soll. Ein Lokales Beispiel könnte sein: 'http://127.0.0.1:8093/API'
  • Webservice-Typ: Hier wählen Sie Ihr zuvor programmierten Webservice aus. Wenn Ihre .dll im PlugIns-Verzeichnis liegt, sollte diese hier auftauchen.
  • Bindungs-Typ: Ein für Ihre Anwendung passender Bindungs-Typ. Für unser Beispiel: 'Web Raw HTTP binding'.

Konfiguration des BackendObjectRetriever

Nachdem Sie den Webservice Eventlistener konfiguriert haben benötigen Sie einen Empfangs-Job, der einen BackendObjectRetriever benötigt.
Erstellen Sie einen neuen Job und fügen Sie den BackendObjectRetriever an erster Stelle hinzu.

Einstellungen:

• BackendType: eBiss.WebServices.WebServiceBackendObjectSender
  • Nachrichtenkorb: Ein entsprechender Nachrichtenkorb, in dem die empfangenen Nachrichten dann abgelegt werden sollen

Im Anschluss können Sie Ihre Jobs entsprechend Ihrer gewünschten verarbeiten konfigurieren.

1)
Hier empfiehlt es sich z.B. einen „Eventlistener“ oder „Automatisierung“ User anzulegen. So können Sie später zwischen Eventlistener und tatsächlichem Anwender unterscheiden.
howtos/plugins/webservices/ebisssample.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1