transformation:mappings:funktionen:numerisch:number

Inhaltsverzeichnis

Number

Die Funktion Number() nimmt einen String1) entgegen und gibt eine Zahl zurück.
Es ist möglich, durch die Angabe des Datentyps als zweiten Parameter einen String in einen bestimmten Datentyp zu konvertieren, um arithmetische Operationen mittels XPath durchführen zu können.

Typ Beschreibung
GInteger
ddouble
DDecimal
fFloat

Syntax:

Number('String')
Number(@Number, 'd')
Number('String', 'Datentyp')
Number('String', 'Datentyp', 'Culture')

Beispiele:

Code Ergebnis Werte Typ
Number('123', 'G')
123 Integer-Wert
Number('10,5', 'd')
10.5 Double-Wert
Number('10.5', 'd', '')
10.5 Double-Wert2)
Number('1.000,5', 'd', 'de-de')
1000,5 Double-Wert3)
Number('1,000.5', 'd', 'en-US')
1000,5 Double-Wert4)
1)
Der String muss notwendigerweise in einen Zahlwert umgewandelt werden können, ansonsten wirft die Funktion einen Fehler.
2)
Gelesen mit der InvariantCulture
3)
Gelesen mit der deutschen Schreibweise
4)
Gelesen mit der amerikanischen Schreibweise
transformation/mappings/funktionen/numerisch/number.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1