transformation:mappings:funktionen:string:replace

Inhaltsverzeichnis

Replace

Die Funktion Replace() bekommt eine Zeichenkette, den zu ersetzenden String und optional noch den neuen String als Parameter übergeben.
Als Ergebnis liefert diese Funktion die Zeichenkette mit dem ersetzten String zurück. Wird der dritte Parameter nicht angegeben, so wird das zu ersetzende Zeichen durch einen Leerstring ersetzt.

Syntax:

Replace('String', 'Zu ersetzender String', 'String der eingesetzt werden soll')

Beispiele:

Replace('Name1', '1')

liefert Name

Replace('Name1', '1', '2')

liefert Name2

Replace('Name123123', '1', '5')

liefert Name523523

Replace('Na'me'," ' ")

liefert Name

Replace($DocNumber, '%', '1')

ersetzt alle % der Zeichenkette in der Variable $DocNumber mit 1.

Replace(@DocumentNumber, '%', '1')

ersetzt alle % der Zeichenkette im Feld @DocumentNumber mit 1.

Replace(@DocumentNumber, " ", "")

entfernt alle Leerzeichen aus dem String, der im Feld @DocumentNumber steht.
Achtung: in diesem Falle doppelte Anführungszeichen verwenden.

Hinweis: Zum ersetzen von Sonderzeichen, z.B. von Carriagereturn/Linefeed verwenden Sie die Funktion Replace() zusammen mit der Funktion Char().

Replace(@Text, Char(13,10), '<p/>')

ersetzt Carriagereturn - Linefeed durch <p/>

transformation/mappings/funktionen/string/replace.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1