transformation:mappings:funktionen:string:splittoarray

Inhaltsverzeichnis

SplitToArray

Die Funktion SplitToArray Teilt eine Zeichenkette nach einer Liste von Trennzeichen auf und liefert eine Struktur zurück, welche eine Iteration im RuleSet erlaubt

Syntax:

SplitToArray ('Zeichenkette','Trennzeichen/Zeichenkette', boolean, boolean, boolean,)

Parameter:

1. Zeichenkette die zu splitten ist
  2. Trennzeichen oder Zeichenkette, welche(s) die Trennung triggert
  3. Leere Werte Entfernen: true1)/false
  4. Werte trimmen: true2)/false
  5. Trennzeichen ist ein String: true/false3), falls dieser optionale Parameter verwendet wird, dann kann der zweite Parameter als Zeichenkette angegeben werden und triggert den/die Splitpunkt(e).

Beispiel:

Das folgende Beispiel liefert fünf Struktureinträge mit Index 0 - 4 und den Werten dazu.

SplitToArray("Paul;Mustermann;Straße 22;99999,Ort", ";,")

Im nächsten Beispiel wird der Wert „Straße 22“ zurückgegeben.

SplitToArray("Paul;Mustermann;Straße 22;99999,Ort", ";,")/Items[@Index = 2]/@Value

Ohne Angabe vom dritten parameter, werden Leerwerte entfernt, daher liefert die nächste Anweisung den Wert: „99999“

SplitToArray("Paul;; Straße 22,,;99999,Ort", ";,")/Items[@Index = 2]/@Value

Der folgende „count“ liefert: 4

count(SplitToArray("Paul;; Street 22,,;99999,City", ";,")/Items)

Ohne Entfernung von Leerwerte und ohne Trim, durch setzen der Parameter drei und vier auf false, liefert diese Ausführung daher den Wert: „ Straße 22“

SplitToArray("Paul;; Straße 22,,;99999,Ort", ";,", false, false)/Items[@Index = 2]/@Value

Verwendung einer Zeichenkette als Trennungsmerkmal: @Rg_Betreff = „Test Erechnung
Zeile 2“

SplitToArray( @Rg_Betreff, '
', true(), true(), true() )

Hinweis: Hierarchiebildung mit der Funktion SplitToArray()

1) , 2) , 3)
default Value
transformation/mappings/funktionen/string/splittoarray.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1