transformation:mappings:funktionen:string:substring-before

Inhaltsverzeichnis

substring-before

Die Funktion substring-before() gibt denje­nigen Teil eines Eingabestrings zurück, der dem ersten Vorkommen eines Ver­gleichsstrings im Eingabestring bevorsteht.
Der Vergleichsstring sollte aus mindes­tens einem einzelnen Zeichen oder einer Zeichenkette bestehen.
Falls der Ver­gleichsstring im untersuchten String mehrmals auftritt – zum Beispiel ein Trennsymbol in einer als Einzelstring vorliegenden Liste –, wird nur sein erstes Vorkommen berücksichtigt.

Syntax:

substring-before('String', 'Ver­gleichsstring')

Beispiel

substring-before('SLSRPT_1324.csv,'.csv')

Liefert SLSRPT_1324 zurück

transformation/mappings/funktionen/string/substring-before.txt · Zuletzt geändert: 2024/02/20 08:15 von 127.0.0.1